Цитрусовый РАФ! (kur_iskan) wrote,
Цитрусовый РАФ!
kur_iskan

Categories:

Российская альтернатива

Приостановка Кабинетом Министров Украины соглашения об ассоциации с Евросоюзом и последовавшие за этим массовые акции протеста против этого решения в Киеве и других городах страны вызвали бурную реакцию и среди различных групп населения в России.

Так, к примеру, либерально настроенные граждане в такт участникам «Евромайдана» заклеймили Россию в том, что она опять чинит препятствия на пути украинцев и вообще всех свободолюбивых людей на планете к светлому будущему. В свою очередь, патриоты чуть ли не высказывают готовность помочь бойцам «Беркута» (украинский аналог ОМОНа) и Януковичу лично в усмирении подлых евронацистов.

Однако, если оставить в стороне эмоции и трезво посмотреть на ситуацию, приходишь к мнению, что и Евромайдан, и его всецелая поддержка со стороны российских либералов, и его жесткая критика со стороны российских патриотов, напоминает очередной выплеск массового психоза. Многие и на Украине, и в России придают неоправданно много внимания. Логику либералов понять можно. Она примерно такова: «пусть все что может ходить и ползать – движется на запад на любых условиях, здесь был, есть и будет ад, там был, есть и будет рай». Утрированно, конечно, но в целом все так. Это либералы, что с них взять. Но зачем национально ориентированным гражданам России подвергаться такой же глупой и бесполезной истерии, хоть и с противоположным географическим направлением.

Так о чем, собственно говоря, речь? Речь идет ни о каком не «ассоциированном членстве» с ЕС. Такого понятия вообще не существует ни в одном официальном документе ЕС. В Европейском Союзе есть государства-члены, государства – действующие кандидаты, государства – потенциальные кандидаты. Ни к одной из данных категорий Украина не относится даже в перспективе. Речь идет о подписании соглашения «об ассоциации». Такие соглашения уже подписаны Евросоюзом с такими странами, как Тунис, Марокко, Израиль и др. Ни одно из них даже в будущем не является потенциальным членом ЕС. Аналогичное соглашение Европейская комиссия готовилась подписать и с Украиной. Что Украина имеет при подписании данного документа – всего-навсего зону свободной торговли. Никакого безвизового режима, никакого участия в европейских надгосударственных институтах (Европарламент, Европейский суд, Еврокомиссия и т.д.). Никуда Украина не уходит и не уйдет еще очень долгое время, поскольку сама Украина не соответствует практически всем критериям вступления в организацию и за то время, что идёт процесс интеграции, ситуация в данном направлении почти не изменилась и даже ухудшилась (отсутствие антидискриминационного законодательства, история с Юлией Тимошенко и др.). Таким образом, жизненной опасности для России даже в случае подписания данного соглашения, Украина не представляет.

Естественно, основная часть населения РФ скорее негативно относится ко все большему стремлению Украинского государства отойти от каких-либо союзнических отношений с Россией и установить таковые с Европейским Союзом. Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию из Украины. Что Украина имеет от России, в чем привлекательность сейчас российского выбора? Да ни в чем. Высокие цены на газ и на бензин, недавнее заявление министра иностранных дел Лаврова о возможном введении визового режима с Украиной, непризнание Россией украинских дипломов о высшем образовании (хотя РФ признает даже таджикские и киргизские дипломы), ограничение на срок пребывания в России для украинских граждан и т.п. Закономерным образом такое отношение со стороны восточного соседа действует весьма отторгающим образом. А неосмотрительные заявления о необходимости обеспечения Януковича российской военной силой для разгрома «евроукров» заставят даже сомневающихся во внешнеполитическом выборе украинцев обеими руками голосовать не то, что за любую ассоциацию с ЕС, но и за базы НАТО, расположенные поближе к восточной границе. Поскольку там, на Западе, хотя бы полицейских дубинок не обещали. Пока. В результате, надувание щек и бряцанье оружием здесь даст совершенно противоположный эффект тому, чего мы хотим.

Что может Россия дать Украине здесь и сейчас, а не в сказочном далеком будущем? На мой взгляд, то правительство в России, которое на самом деле хочет вести себя независимо на международной арене, а не как нынешняя зависимая от внешних игроков РФ, должно осуществить сразу несколько шагов на встречу Украине с помощью так называемой «мягкой силы», без принуждения и угроз:

• Понизить в несколько раз цены для Украины на энергоносители;
• Отменить все ограничения на пребывание в России для граждан Украины;
• Взаимное признание дипломов об образовании;
• Значительно снизить тарифы на товары украинского производства.

Это то, что мы готовы дать Украине здесь и сейчас, а не в перспективе через 20 лет. В этом и могла бы быть наша привлекательность для украинцев, наша российская альтернатива. У ЕС – много требований, мало обещаний, долгие сроки, много бюрократических формальностей. У России – конкретные выгоды, краткий срок выполнения, очень малое количество требований. Плюс к этому стоить добавить огромное информационное влияние России на Украине, и значительная, если не бОльшая часть населения страны уже будет на стороне России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment