Цитрусовый РАФ! (kur_iskan) wrote,
Цитрусовый РАФ!
kur_iskan

О национальной революции

Для становящегося хаос лучше, чем форма. Все революционные силы внутри государства являются незримыми союзниками, даже несмотря на серьёзные расхождения. И не важно, какая из них победит, - главное, эта победа создаст среду, среду опасную, в которой будет место для действия. Порядок - наш общий враг, а потому первое, что нужно сделать, - вырваться из безвоздушного пространства закона и провести череду акций, которые будут получать подпитку из резервов хаоса. Поэтому, уже чисто по тактическим соображениям, мне трудно понять вражду между нынешними националистами и коммунистами. Она лишний раз доказывает, что в обоих движениях скрывается гораздо больше буржуазных, завязанных на систему элементов, чем то представляется им самим. Так оно и есть, ибо одно движение в его нынешнем виде стремится осуществить национально-буржуазное государство в смысле западной цивилизации, а другое имеет в виду крайнюю форму скучнейшего рационального порядка в мелкобуржуазном стиле шребергартен (нем.: дачные домики - ред.), своего рода перманентную "хлебную карточку".

Однако подлинная воля к борьбе, подлинная ненависть готова на всё, чтобы только уничтожить противника. Разрушение - вот единственное средство, которое подходит для национализма в настоящей ситуации. Первая часть его задачи имеет анархическую природу. Соответствовать ей означает приветствовать на первом отрезке пути всё, что обладает разрушительным потенциалом. Не наше дело - думать о мерах, которые помогли бы ослабить внешнеполитическое давление и смягчить внутриполитические трения, не наше дело принимать участие в выборах, влиять на конференции и голосования, заниматься так называемыми "народными опросами". Не наше дело выступать с длинными тирадами по поводу всеобщего упадка политической и социальной морали, по поводу абортов, забастовок, локаутов, сокращения численности полиции и армии. Пусть мещане продолжают считать, будто может быть революция, которая одновременно поддерживает порядок - мы не из их числа.

Мы готовы ринуться в объятья стихии, потому что мы - подлинные, истинные, заклятые враги бюргера, и его разложение забавляет нас. И только тогда, когда этот спектакль окончательно завершится, когда закончится это бесконечное кружение на пустом месте, только тогда в полной мере развернётся всё, что скрывает в себе наша природа - стихия, подлинное, дикое буйство, древний язык, способность по-настоящему зачинать семенем и кровью. Только тогда впервые появится возможность для создания новых форм.


ЭРНСТ ЮНГЕР. "Национализм" и национализм. 1929г
Tags: Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment